Кромешная ночь...

Нина Макарова 4
Кромешная ночь; снег, как крошево хлеба;
Сугробы вдоль улиц рядами холмов -
И белое, белое, белое небо
Над серыми крышами серых домов.

Как мыслями вскользь овладеть беспокойство
Стремится, так в город вползает пурга.
Меняют объекты обличье и свойства:
Пар с речки походит на дым очага,

На тонкое кружево - снежные вихри,
Пейзаж - на ландшафт параллельных миров;
Таинственно звуки и полностью стихли,
Слышны лишь гортанные песни ветров.

ЦветА различить не получится вовсе
Теперь, ибо небо с землёю слилось;
И мечутся координатные оси,
Цепляя порой за соседнюю ось,

Сшибаются с ними фонарные блики,
Снег в воздухе стелет волну за волной -
В их плясках видны то туманные лики,
То сложный узор над рекой ледяной.

Строенья, столбы обвивает с шуршаньем,
И дико хохочет, и плачет навзрыд
Буран, а к рассвету пушистою шалью
Весь город до маковок будет укрыт.