Городской роман-с

Сергей Поэт Степанов
Дороги рассыпались сотней клубков,
А город их свяжет в узоров сплетение.
Он создал героев, он создал богов,
Он замкнут в себе и плывёт по течению.

Дома, застесняясь, зашторили окна,
За каждым - спектакль в театре теней.
Людей разделяют лишь хрупкие стёкла,
Картон грязных стен и неплотность дверей.

Мой город простужен и кашляет ветром,
Мой город боится хмельных сквозняков;
Ревнивый охранник своих километров,
Своих небоскрёбов, своих берегов.

Укутанный тьмою меняет свой облик,
Смягчается всё: от углов до людей...
Все краски смешал неловкий художник
И гаснут в ночи накалы страстей.

Шаги станут тише, а запахи резче
И город застынет на стыке веков.
Ему, как не странно, час от часу легче,
Играя в героев, рождая богов.