Триптих

Ольга Юнгер
Qui liced Jovi non liced bovi - Что положено Юпитеру, не положено быку

Быку

Вам положено только жевать
И носить колокольчик на шее,
И от стада не отставать,
За пастушкой ходить побыстрее,
И копытами землю терзать,
Наливая глаза алой краской,
И глядеть на секиру с опаской,
И от твердой руки умирать.

Юпитеру

Вы, мой голубоглазый гений,
Звезда, пленяющее сердце.
Вы не отбрасываете тени,
Теплом от Вас нельзя согреться.
Вы в небе - тускло или ярко,
В стальных доспехах или в тоге,
Вы блещете, а солнце ярче,
Но Римом избраны Вы в боги.

Быку и Юпитеру

Вы разные по сути, по строению,
И по характеру (быть может), и по масти,
Наверно разные еще по настроению,
Вас разные преследуют напасти.
Но сходство вижу я в одном -
Вы рветесь в бой, как рейнские солдаты
И оба ненасытные в любви,
К тому же, ваши головы рогаты.