Прапрадед

Анатолий Волдорин
Мой прапрадед был Семён Гаврилыч.
А кто был прадедом у него?
Не помнит  уж никто.
И был он хлеборобом.
Косил он, сел и пахал.
И перед всем честным народом
Своей души он не скрывал.
А может быть бурлачил на реке
Баржи таскал по Волге и Оке.
Ни встать ему, ни отдохнуть,
И бечева сжимает грудь.
Он был могуч, широк в кости,
А коль я вру, Господь, прости.
Он шёл с ватагой впереди
С широкой лямкой на груди.
А может он возил по свету
Людей в Воронеж иль Тамбов.
Запряг в пролетку Сивку-Бурку,
Взмахнул кнутом – и был таков.
А к каждой Пасхе точно в срок,
Платил он барину оброк.
Был барин у него, что звался Ртищев,
Да и его теперь не сыщешь,
Ходил в Сибирь, где Обь-река
В дружине славной Ермака.
За тот поход наш барин Ртищев
В награду от господ-царей,
Был награжден большой деревней,
а с нею сотен пять людей.
Ну до чего ж гнусна природа –
О Ртищеве я знаю много,
А про прапрадеда сваго
Не знаю больше ничего.
Но все ж, иллюзию питаю –
Хоть, может, что-то я узнаю.
Судьбу его нам не узнать,
Мы можем только лишь гадать.
Он был хороший человек.
Нам не узнать его вовек.
Не зря о нем идет молва,
Не помнящие мы родства.