Уходили люди в города

Нелли Гришина
Пролетали беды над селом.
Где села касалось бед крыло,
Уходили люди в города,
И село пустело навсегда.

Оставались старые сады,
Их отцы сажали да деды.
Да кресты погостов на холме,
В городе жить людям как в тюрьме.

Нет простора, нет полей, лугов,
И травы нет скошенной рядов.
Нет земли, кругом бетон один,
Журавлиный там не слышен клин.

Пошатнулась изгородь у хат,
Не поют в селе, не говорят.
Зарастают ивами дворы.
Во дворах ржавеют топоры.

Спичку бросит человек лихой,
Пламя заиграет под стрехой.
И сгорит деревня в полчаса,
А потом здесь вырастут леса.

Кончился села весёлый век,
Уничтожил сёла человек.
Меж деревьев стены старых хат
Кое-где ещё пока стоят.

Пролетали беды над селом.
Где села касалось бед крыло,
Уходили люди в города,
И село пустело навсегда.