Ангина

Ио Несси
А паруса на ощупь – были белыми.
А море – тише придорожной лужи.
Был мир пронизан солнечными стрелами…
(Когда бы знать, как выглядит снаружи

обитель снов – открылась бы разгадка
спонтанных слез и кораблекрушений!)
Был небосвод  пронзительно осенний,
а воздух чуть горчил… как шоколадка.

Качалась под окошком георгина -
голубовато-кремовая сказка…
Журнал. будильник... желтая гардина...
остывший чай… стандартик аспирина…
и затяжная сонная ангина…
и марлевая белая повязка -

как паруса… или ещё белее?
Мне хорошо под теми парусами!
И я лежу с закрытыми глазами,
так странно, не по-взрослому, болея…

Мне снится запах жареной картошки.
Резиновый олень и грустный клоун
(он публикой – не больно избалован!)
А у гусёнка – розовые ножки.

Он плавает себе  в жестяной ванне,
где солнце отражается и небо.
(На этом фоне выглядят нелепо
обиды, горечь, разочарования
и прочая нелепость мироздания…)

А в луже, как в зеркальных водах Леты,
хрустально-чистой памятью несомый,
неслышно проплывает, невесомо
кораблик с парусами из газеты…

Ах память, память! Грустная забава!
Листочек, шелестящий одиноко
в начале обозначенного срока…

Где середина этого потока?
Где берега? И есть ли переправа?..