Я не подсуден

Эльдар Велиханов
Я не подсуден,
Может быть, когда,
Не понимая истинных мотивов,
Тебя увидев в легкой перспективе,
Замешкался, не подобрал слова.

Я не подвластен,
Может быть, себе,
Своим, еще строптивым, мыслям,
Когда порой осенней, золотистой,
Коснулся плеч твоих, легко,
Как ветер шелковистый.

Я не доступен
Праздной суете, толпе, друзьям,
Иносказаниям природы,
Рывкам бессвязным исторического хода,
И размышлениям о странностях породы.

Я в плавном постиженье божества,
Воссозданного во многИх творениях,
Доступного слепому поклонению,
Доступного любви поэта и раба.

И в этом храме множества имен
Был растворен в повторах и угаре,
С привычной радостью коленопреклонен,
Поделен на дела рукой усталой.

Но не лукавил. В сущности к чему,
Под сводом своего или чужого неба,
Лукавить, плавясь в синтаксическом аду,
Вновь растекаясь мыслями по древу.

Прощаясь с прежним, нежным и глухим
К чужому протяженью, скорбным срокам,
Я достаю себя почти сухим
Из океана странных мне пороков.

Не зная слов для нежных отношений,
Вновь в одиночестве освоился, дышу,
Бреду в пределах непродуманных решений,
Своих или чужих, не разберу.

Но кто же прав?
Конечно же не я,
Раскачивая маятник Земля.

                2016 г.


                highpoetry.clan.su/forum-4/3205-1.