Я помню

Игнат Грин
Я помню,как я умирал,
В руках сжимая шпагу.
Противник надо мною нависал
Во грош ценя мою отвагу.

Хотелось снова встать,
Сжимая рукоять покрепче.
Глупо так вот помирать-
Отомщенным гибнуть легче.

Но обо мне никто не вспомнит
И лучший друг не отомстит.
Себя лишь в этом мире помнят,
А благородство в душах спит.

Не в силах ничего поделать
Я буду гордо уходить:
Рукою, что белее мела,
Клинок свой верный теребить.

И пусть соперник не боится,
И лишь ухмыльнулся на лице
Заставят быстро появиться
Мои усилья при конце,

Пока по жилам кровь струится,
Пусть даже в землю уходя,
Сердце будет все же биться,
Сражения задор храня.

Я помню как я умирал
В руках сжимая шпагу.
Противник жизнь мою забрал.
Жизнь, но не отвагу.