2 февраля - историческая Сталинградская битва

Наталья Вишенина
Из под насупленных бровей,
седеющих от снега туч,
Летел суровый зимний вихрь,
и с Волги воздух дул колюч.
Безумная рвалась пурга -
ни выдохнуть и ни вдохнуть!
Солдаты Сталинграда, как (!)
смогли закрыть вы к Волге путь?

Двадцатилетние бойцы,
(а кто и старше вдвое был),
Вмерзали в землю на холме,
февраль жестоким ветром бил,
В лёд превращалась даже кровь,
вдруг затихал упавший друг -
Такие ужасы войны
и снег безжалостный вокруг.

На скорбный поднимусь курган,
мороз нещадно гонит прочь,
Но здесь бесстрашные бойцы
стояли насмерть день и ночь!
Не допустив врага к реке,
ни шагу не ступив назад,
Непрошеным своим "гостям"
дорогу указали в ад...