Утки в городе зимой

Светлана Кременецкая
Фотография сделана автором во время прогулки 24 января 2017 года у реки Яузы, Мытищи.

Кормит Серёжа утиную стайку:
Ну-ка, пернатый, на клюв принимай-ка –
Весело папа на уток глядит,
Уткам серьёзно вполне говорит.

Утки собрались снующей семьёй.
- Папа, смотри, они дружат со мной!
- Как не дружить, когда голод не тётка!
Голуби с утками в самой серёдке.

Утка схватила кусок, удирает.
Хлеб долгожданный мгновенно глотает.
Голуби жмутся, проворные утки
Не позволяют клевать ни минутки.

Нет, тут, похоже, совсем не семья -
В стайке голодных плохие друзья.
Каждый старается выжить и плыть.
Стынут сугробы, а речка, как нить.

Каждый старается вырвать кусок,
Клювом толкнуть «неприятеля» в бок.
- Папа, у нас ведь ещё есть батон!
Купим для дома с тобою потом!

Всех не накормишь батоном одним...
Бедные утки страдают от зим!?
Но умные утки «постятся» весной,
Хлеб не возьмут они – сколько ни стой.

Крепче родятся утята у них,
Сам аппетит потихонечку стих.
Ты отвечаешь, раз стал приручать,
А помогает природа, как мать.

   

      Дело было так. Мы с мужем катались на лыжах в Подмосковной Перловке, что в Мытищах, у реки Яузы. Смотрим – мальчик лет восьми и его папа кормят уточек, уток голов тридцать, да ещё голуби толкутся. Утки у мальчика бесстрашно берут хлеб из рук, мальчик рад доверию птиц. А я посетовала, что не подумала о птицах и хлеба не прихватила из дома. Ну, ничего, думаю, кто-нибудь ещё подкормит – люди добрые, постоянно тут идут и многие кормят.

Пришла домой. Стих сочинила.

А потом задумалась: А как же считается, что утки улетают на зиму, мы же читали ещё в школе про Серую шейку, почему же их так много, чем же они кормятся? Неужели целиком зависят от людей. Они же дикие и самостоятельные должны быть.
Дай-ка почитаю в интернете.

Меня ждала бомба для моего невежественного сознания.
Оказывается: Кормить уток хлебом НЕЛЬЗЯ! От этого резко снижается рождаемость утят, хлеб забивает уткам желудок, встаёт комом, причиняет боль и вызывает болезни. Прочла несколько статей.

Вот что написано у одного автора:

(Оригинал взят в интернете).
Автор Мария Горунцева «Можно ли кормить диких уток и лебедей хлебом?

Ответ: НЕЛЬЗЯ.

Вообще, совсем, никак.

Подкармливая птиц в теплое время года, человек приносит огромный вред птицам. У них притупляются естественные инстинкты по поиску еды, благоприятных естественных условий, и они становятся практически ручными. Птиц нельзя кормить хлебом, чипсами, сухарями. Желудок дикой утки "разбухает", не в состоянии переварить эту пищу, и птица нередко погибает.

Особенно опасен чёрный хлеб, который может вызвать тяжёлое брожение в пищеварительной системе водоплавающих.

Разберём "аргументы" кормящих.

1. "Они же едят".

Едят, конечно. Собаки тоже очень охотно хрумкают и сахар, и печенье. Но вы часто кормите свою собаку сахаром? Думаю, нет - ведь ветеринар вам сразу сказал, что сладкое ей очень вредно - для её диких предков никто шоколадного печенья не пёк. Недаром в ветмагазинах продаются специальные крекеры для собак. Не сухие корма, а именно лакомства.

А кто пёк хлеб для предков диких водоплавающих? Где в природе они брали размолотое зерно, соль и дрожжи? Их пищеварительная система абсолютно не приспособлена для переработки всего перечисленного. Соль в нужных для себя количествах они получали из своей естественной пищи - из рыб, лягушек, донной травы и ряски. Большее количество может быть для них убийственно: соленый хлеб или печенье приводит к гибели от соляного отравления птиц.

2. "В деревнях домашних уток кормили хлебом".

Раньше нередко можно было увидеть бабушек с авоськами хлеба - "на корм птице". Под птицей понимались домашние куры, гуси, утки. Комбикорм "достать" было трудно. То, что крестьяне и жители предместий кормили своих гусей и уток не самой здоровой пищей, не удивительно - питание и самих советских людей было далеко от идеала не только по причине пресловутого "дефицита". Ну и самое-то главное - домашней птице отпущен недолгий век. Она предназначена на убой, а значит, должна быть хорошенько раскормленной, а чем и как... Лишь бы это не било по карману и не было в убыток.

Дикие утки, которых вы кормите, предназначены на убой? Если вы так считаете, лучше купите ружьё, возьмите лицензию и ступайте на охоту, если позволяют ваши принципы. Я не сторонник "спортивной" охоты, но так хотя бы честнее будет.

3. "Все так делают".

Кто эти "все"? Преимущественно особой сердобольностью отличаются старушки и родители с детьми. С первыми всё понятно: люди, которым сейчас за 70 - это дети войны и лихого послевоенного времени. И кормят они не птичек, а себя, тех маленьких детей, какими были сами, которым хотелось есть, а нечего было. Птички же беззащитны, кто позаботится о них? Их трудно, почти невозможно убедить, что они наносят "птичкам" вред. Младших по возрасту они не будут слушать, с Интернетом не дружат. А вот молодёжь, которая способна хотя бы погуглить, вполне может своё отношение к птицам поменять.
Вашим детям нравится "кормить птичек"? А просто, без кормления, они смотреть не могут? Лично мне в этом случае близок подход, который так описала одна молодая женщина: Прививайте своим детям любовь и уважение к животным, и эта любовь и трепетное отношение ко всему живому будет транслироваться и отражаться во всех их поступках. Ну а если вы всё-таки считаете, что без кормёжки никак не обойтись, то пожалуйста, последуйте советам специалистов:


С диетологической точки зрения птицам в таких случаях лучше всего давать овсянку с сырыми и вареными овощами, проросшие злаки – овес, ячмень, пшеницу. Хотя даже этот корм не естественен для водоплавающих птиц и, по некоторым данным орнитологов, отрицательно сказывается на их пищеварении и в целом на обмене веществ.

В качестве корма лучше использовать различные зерновые, но не твердые, а слегка отваренные. Подойдет перловая крупа, ячмень. Особенно полезными будут пророщенные зерна пшеницы. Если же кормление уток стало для вас и ваших детей любимым занятием, запаситесь комбикормом для домашней птицы (он обычно продается на рынках или в специализированных магазинах).


В период осеннего перелета на места зимовки часть птиц останавливается в городе, где, по сложившейся традиции, их подкармливает население. Питаться с рук человека гораздо проще.

Учитывая это, часть водоплавающих птиц предпочитает искусственную подкормку естественной и часто остается зимовать в местах, где обычного питания для них недостаточно.

А дальше птицы попадают в порочный круг: корма недостаточно - будут требовать подкормки от людей; люди кормят - значит, не надо искать самим. Более того, иногда люди опять-таки обрекают птиц на смерть, прикармливая их летом: мы не можем знать, какой будет наступающая зима, а птицы, которые остаются в городе и попадают в суровые холода, гибнут, вмерзая в лёд или просто от холода. Уж лучше бы они улетели.

Вторая причина - основной причиной того, что птицы не улетают зимой, является человек. Подкармливая птиц в теплое время года, человек приносит огромный вред птицам. У них притупляются естественные инстинкты по поиску еды, благоприятных естественных условий, и они становятся практически ручными.

Нет ничего хорошего в том, что дикая птица, у которой нет хозяина и которую некому защитить, становится прирученной и начинает слишком доверять людям. Люди, как известно, бывают очень разные. И пусть уж птиц от них бережёт ничем не замутнённый инстинкт самосохранения.


Вывод:
подкармливать водоплавающих птиц, чтобы спасти их, следует только в экстремальные периоды зимовки, например при резком понижении температуры (- 15 – 20°С и ниже), и только в местах массового скопления птиц (более 200 особей), а также при наличии у птиц физических повреждений, когда водоплавающие птицы действительно могут оказаться на грани гибели.
И не хлебом, конечно, не хлебом.

А это выдержка из рецензии писателя и поэта Сан-Тораса, он видел, как жена заботится о пропитании бездомного человека:
«Я пошутил – мол, понимаю «Ты в ответе за тех кого приручил»
– Нет, дорогой - эта ремарка не может относиться к людям!
– ДА? А к кому же?
– Ну, скорее всего, к животным!
– А при чем тут они?
– Вероятно при том, что приручают, так же как дрессируют,
все-таки животных, потому мы и в ответе за них.
А с людьми дружат и каждый несет ответственность за себя,
за исключением детей.
По сплошной, ослепительно зелёной улице мы прикатили домой, и я подумал,
что впервые услышал, совершенное иное прочтение этой известной цитаты.
И вдруг явственно осознал, что эта фраза, действительно, имеет отношение
не к людям, а к братьям нашим меньшим!
Тем более, что Маленькому принцу (человеку) эти слова сказал мудрый Лис
(зверёк), иносказательно означают они, что хозяин не выгонит собаку на улицу,
ибо "ты в отчете за тех, кого приручил!"
( при-руке, к руке, в которой протягивают еду, "к" и "ч" чередуются при-ру-чи)
Да, по-сути - это никак не может относиться к человеку, потому что,
на самом деле приручают животных и отвечают за них, ведь прирученные
животные не выживают в дикой природе)))

Обо всем этом я раздумывал, пока распаковывал продукты, потом
все же открыл "Маленького принца - так и есть! Глагол "DOMPTER"
с французского означает "УКРОТИТЬ"!
синонимы: "приручать, усмирить, обуздать, смирить, подчинить, покорять"
ЧИТАЮ в оригинале:
"На данном этапе, ( говорит Лис) ты для меня просто маленький мальчик,
как сотни тысяч других маленьких мальчиков, и у меня нет нужды
в тебе, и у тебя нет нужды во мне. Я для тебя просто лис,
такой же, как другие сотни тысячи лисов, но если ты УКРОТИШЬ
меня, тогда мы будем нуждаться друг в друге и для меня, ты будешь уникальным."
( конец французской цитаты)

Бож мой, ведь это совсем не то понятие, которое у нас трактуется, типа:
ты помог кому-то и теперь в ответе за него до гробовой доски!
Ведь в нашей интерпретации - эта мораль реально испортила не одну судьбу.
Ибо тот, кому ты помог (руководствуясь этим постулатом)
садиться на шею и считает, что теперь ты в ответе за все его дела:)))»
Да, к сожалению, так часто бывает и появляется зависимость друг от друга и обременение, пользование одного другим и утрата своих возможностей и способностей.

Так приручать или не приручать кого бы то ни было? Стоит хорошо подумать. Чтобы не было вреда ни приручённому ни вам, ни окружающей среде. Кстати, хлеб, попавший в воду и не съеденный птицами, по мнению учёных, сильно окисляет и загрязняет водоёмы. Оставлять корм в случае прикорма советуют на берегу. Ещё лучше оставлять совсем неразумные привычки - творить, якобы, добро.

2 февраля 2017 года