Пролог лоция

Ио Несси
Я вырву лист из книги жизни…
Я сочиню себе кораблик –
такой смешной, такой бумажный…
пускай плывёт куда-нибудь!
Со дня рождения до тризны
все лоции просты, как грабли:
судьба – щедра и не однажды
успеет по лбу садануть!

А мне так много и не нужно:
когда в душе темно и гадко
свеча, последняя надежда,
горит, не затухая, пусть!
Но у Судьбу – свои игрушки.
И на лице ее – загадка:
не то ехидная усмешка,
не то – пронзительная грусть…

Мы все учились понемногу,
но я – плохая ученица! –
меня учить – себе дороже,
не стоит пота и труда!
Мне жаль… и совестно, ей-богу,
что перепачкана страница…
и дальше лист – испорчен тоже…
И в строчках – хлюпает вода…

Вздохну, и снова - вырву листик…
построю маленький кораблик…
Меня сурово и примерно
накажет строгий педагог.
Но небо – ясно, путь – извилист,
(а на пути – не только грабли!..)
И значит – всё не так уж скверно! –
плыви, исписанный листок…