***

Дмитрий Филосев
Земель отмерил я стопой
Количество несметное для глаза,
И каждый раз поток другой
Меня сносил и вел к алмазам
Обычных дел людских.
Но с часом проходил вновь час,
За ним и год, и пятилетье;
Впотьмах я чувствовал как гас
Заветный огнь. В тьме предрассветья -
Там больше не было чужих;
Хоть чужды были все. И каждый разум
Блуждал в оковах мыслимых,
Но в них границ как не было - их сразу
Сметал буран неслыханных бесчинств -
Брели вперед слепые толпы.

Надеясь зрячей стать, толпа
Седыми волосами плоти
Свивала свиток миража,
Куда впечатались две створки
Души и надпись на века:
"Иди вперед - назад,
К желаньям своим стылым
И лицезрей, что яд сковал змеиной силой
Все мысли и бесплотные мечты -
Ты в них не сыщешь утешения,
Греби назад - вперед,
И разнимай в тиши
Полночный омут чувств воленьем
Ты! - сжалься над собой - и в час
Сомнений беспробудных воя,
Их разопни, не зная фаз,
В оплот невидимого жизни строя!"