Лесть и критика

Нина Ивановна Серёгина
Критик - это форменный злодей,
который обижает всех людей.
Яд критики вонзится острым жалом
(критиковать давно я перестала),

и все желания перечеркнёт.
А лесть отправит в сказочный полёт.
Никто не может устоять от лести,
не помня о достоинстве и чести.

Если скажут что-нибудь хорошее,
буду слушать, остальное всё заброшу я.
Если что-нибудь плохое скажут,
отвернусь я, не услышу даже.

Вот так, сама я критикую всех,
а принимаю критику за грех.
Но это я себя так убеждаю,
и так своим коллегам помогаю. :)

Как трудно в самом деле убедить
себя, чтоб лишнее не говорить.
И так во всём: мне кажется, люблю,
а вслух совсем другое говорю.

И слово вылетает воробьём,
а слово не поймаем, не убьём.

Рецензия:

Настоящий критик-оселок. Он гравёр, помогающий алмазу таланта сиять бриллиантом... Но таких единицы.

Сергей Вебер   04.02.2017 17:35   •   

Простите, но я с Вами не согласна.
Как травма, критика для нас опасна.
Для критика всегда есть основание,
чтоб на себя отвлечь внимание.

Чтоб "критик" мог себя возвысить,
то надо же кого-нибудь унизить.
Обточит автор грани у алмаза,
но только постепенно, а не сразу.

Запечатлеть прекрасное мгновенье
необходимо тоже вдохновенье.
Горенье сердца превращая в лёд,
полёт поэта критика прервёт.

И упадёт он со своей орбиты,
опустошённый, если не убитый.
Нужны поэту лесть и дифирамбы,
чтоб мы его творенью были рады.

Поэтому пусть критики нам льстят -
по шёрстке гладят, как бы гладили котят.
А мы в ответ чудесный свет им сотворим,
в котором с Музой радостно горим.

Нина Ивановна Серёгина   04.02.2017 20:04

Просто Вы пока критика от критикана не отличаете)))

Сергей Вебер   04.02.2017 20:13   

А критиканов надо пожалеть -
свои пороки невозможно одолеть,
их даже самому заметить трудно,
хотя б и обнажил он их прилюдно.

Нина Ивановна Серёгина   04.02.2017 20:22 .