Правдивый портрет

Зинаида Полякова
     Притча

Художник  знаменит в своей стране.
От выгодных заказов нет отбоя.
Однажды рано утром, по весне,               
высокий  чин его побеспокоил:

-Я с сообщением от короля.
Тебе портрет писать он доверяет.
Давай не будем время тратить зря -
он во дворце нас вместе ожидает.

Да, властелин был у страны  крутой
Улыбки у него  никто не видел.
От оспы часть лица была рябой.
И он считал, что Бог его  обидел.

-Себя нормальным видеть я хочу, -
предупредил беднягу венценосец.
Придётся по душе – озолочу.
А если нет - с земли исчезнешь вовсе.

Я должен быть похожим на себя.
Вот, посмотри- ка на уродство это,
что нарисовано здесь  до тебя.
И показал ему свои портреты .

- Похоже?  – Нет, нисколько господин.
На этом Вы уж чересчур красивы.
А здесь  не узнаю - гротеск один.
- Так сделай так, чтоб всё было правдиво.

И стал  художник рисовать портрет,
за много дней не проронив ни слова.
Но вот и всё. Он повернул мольберт:
- Ну, кажется,  мой государь, готово.

Тот, сдерживая внутреннюю дрожь,
приблизился и  да!!! - себя увидел.
- О, гениально. До чего похож.
Такого даже в мыслях не предвидел.

Был на холсте король изображён
мудрейшим мастером  вполоборота,
Лица рябой участок затенён.
- Ты справился. Правдивая работа.
 
Да, правда, как огонь - к нему нельзя
приблизиться вплотную – обжигает.
А если еще скажешь, не любя,
живое в человеке убивает.

Учиться надо правду подносить
так деликатно, чтоб хотелось жить.

Сюжет из интернета