О Федоте и фараонах

Владимир Федотов-Орловский
О Федоте и фараонах

Обо мне говорят: он Федот, да не тот.
Это был от ребят школьных лет анекдот.

О Федоте есть сказка, где народный герой
всем пример для ребят, кто читал той порой.

Я во всем антипод – с юных лет в том уверен.
Сам себе царь и бог, быть другим не намерен.

Кто же Тот – мой герой? Фараонов владыка.
Бог богов неземной на Земле полудикой.

На «корабле он Солнца» отправился в Египет.
Людей узкоголовых   он в золоте увидел.

Владыка неба слышит: мы цари и боги!
И всех богов мы выше! Всех  ангелов убогих.

Владыка силы видит их властных, развращенных,
всех фараонов виды, всех разума лишенных.

Взяли жен прекрасных, но породив чудовищ -
самцов и самок властных, грабителей сокровищ.

Угрозу всей Вселенной увидел с неба Тот.
Их наказал примерно, чтоб чтили свой народ.

Чтоб  власти различали, что есть добро и зло.
Уйти из жизни с миром не многим повезло.

Прошли века с тех пор,  все  эры и эпохи,
но на Земле дела все так же плохи.

Да, я не Тот, никем не признанный Федот!
Но вижу тех же узколобых, что и Тот.