Тщетно благородство стати

Та Ню
Тщетно благородство стати
придаю и нимб злачу, -
я великую цитату
уж давно родить хочу.
Вот задумаюсь, нередко,
грежу, ум свой возлюбя, -
мне участливо соседка:
"Не запор ли у тебя?"
Что ни день, я все угрюмей,
не шучу, не хохочу.
Верно, зреет слабоумье,
верно, мне пора к врачу.
Может быть поставить клизму,
вычистить ненужный шлак,
чтобы перлы афоризмов
повалили просто так?
Все не впрок, надежда тает.
Вдруг пронзил идеи ток:
ведь цитата прорастает,
словно мудрости росток.
В нем - поэзии основа!
Мне б теперь найти зерно,
что вначале было словом...
Может знаешь, где оно?

Иллюстрация: нейро-арт автора.