Геро и Леандр

Владимир Микушевич
Хоть бы раз в год
по большим праздникам
ты

каждая снежинка
разлука о трёхстах шестидесяти пяти концах
наши Дарданеллы
вплавь
на тот свет разве что
Харону медаль
за спасение таких утопающих

это присказка
сказка впереди

в коридоре снег
в замочную скважину
снег
у меня на волосах
у тебя на пальце
прошлогодний снег

ни от поцелуев
ни от слёз
не тает

только под знаком
твоего созвездия
мне лицом в твои лучи
солнце и луна заодно
в твоём проливном созвездии
расплескать боясь
губы
лист берёзовый
соловью напиться –

29.04. – 13.05.1970.