Наливное яблочко, да златое блюдечко

Иванушкин-Курапов
Кто разбил златое блюдце?
Наливное яблочко сожрал?
Да, наверно это было сладко, вкусно
Только, где теперь его искать?
Пели и плясали  прибаутки
Только вот случилось  как?
Сам не знаю как, и без оглядки
Не где мне теперь, не утаиться,
От себя не скрыться, и не убежать.

Пролетали мимо, дни и годы,
Пропадали скалы и вершины гор,
Спрятались равнины и луга в неволе,
Прикрываясь каменной плитой.
Исчезали звуки ветра
В мрачной тишине мирской.
Высохли озёра и моря вселенной
Умерли все рыбы постепенно
С Мёртвою,тугую полосой.

А клубочек катится по свету.
Где его конец? Не знаю сам?
Вихрем не унять, не обезвредить
Не вернуть, не одолеть никак:
-Главное держи его за кончик
-И иди за ним куда ведёт
Если вдруг не ровен час настигнет
Среди дебрь дремучих и могил,
Если вдруг останешься один.

Катись, катись яблочко
По широку полюшку,
По златому блюдечку.
Может что осталось здесь?
Авось-то и сбудеться.
Может и осталось, что для нас?
То ли мне предвидиться,
Или мне не видится?
Что-то же осталось здесь для нас.

Я иду по краюшку мило ухмыляюся.
Жгёт ладонь свеча.
Воск сползает, плавится
Она не ломается
Никак жизнь моя

Подскользнусь с порожечька,
И скачусь по поручням,
Со стены в обрыв.
В разрыв с неизвестностью,
Ко глубокой вечности.
Пусть господь хранит!

Там мне всё поведает,
По грехам измерит мне.
За дела за правые,
Да удаль не бывалаю,
Как к Усладу бегал я
На потехи разные.
По грехам воздаст.

Как к Усладу бегал я,
А потом всё каялся,
Да вину залатывал,
Забывал да маялся,
И затем примеривал
Рубище косматое.
Ни к селу, ни к городу
Ни к теплу, ни к холоду
То что не удалось мне,
И внутри сломалось где

Там про всё напомнит мне.
Наш судья господь!