Шёл тогда сорок первый год...

Холодилов Роман
Шёл тогда сорок первый год:
Был в разгаре двадцатый век.
Подходил здесь к концу июнь
И пришёл мирным дням конец.
Враг был очень силён тогда,
Отступая вели бои.
Каждый день всё менялся фронт
И не знали-где здесь свои...
Много горя пришлось терпеть.
Много крови пришлось пролить.
Но все верили в свой успех,
И сумели врага сломить.
Как же долго к победе шли,
Приближая её с трудом.
Ведь за каждую пядь земли
Продолжались бои с врагом...
Свергли крепкий его престол,
И вздохнула легко земля,
Здесь настал долгожданный мир,
Завершилась для всех война...
Шёл тогда сорок пятый год:
Был в разгаре двадцатый век.
Начинался здесь тёплый май,
Продолжается жизни свет.

Много лет с той войны прошло,
До сих пор льётся чья-то кровь:
Нарушается хрупкий мир,
Каждый раз где-то вновь и вновь.