Мой город

Ирина Ширшева
Снова душа-бродяга
Нас позвала в дорогу.
Путь перед нами дальний,
Что ж, посидим немного.
Хочется, расставаясь,
Вспомнить, чем сердцу дорог
Молодости товарищ,
Пермь, мой любимый город.

Смех детворы продрогшей,
Резкий звонок трамвая.
Я восхищаюсь прошлым
Домиков Разгуляя,
Камы трудом и волей,
Радугою салютов,
Мощью твоих заводов,
Юностью институтов.

Помнишь, как штурмовали
Альпы твоих сугробов?
Много мы испытали
Вместе, любимый город.
Видел, как мне зимою
Мамочка мир открыла.
Песни ты слушал молча,
Знал ты, как я любила.

Город в окно мигает
Стройных домов огнями,
Словно нам вслед бросает:
«Я не расстанусь с вами!»
«Ты не гляди с укором»,–
Крикну я на прощанье:
«Верь мне, вернусь я скоро,
Выполню обещанье!»

Будет решать загадки
Юное поколенье.
В детских кроватках сладко
Спит твое продолженье.
Пусть предрассветный ветер
Окна твои разбудит.
Дождик, целуя ветви,
Строчки рифмует будням.

Будешь ты чист и светел
В мужестве строгих линий.
Снова украсит вербы
Первый осенний иней.
Я увезу с собою
Улиц твоих мотивы,
Свет городских соборов,
Встречи ж любовь мостила.

Время бежит по рельсам.
Я загрущу немного,
Молодости навстречу
Вновь соберусь в дорогу.
Солнечным днём осенним
Встанет московский скорый.
Здравствуй, моё спасенье,
Пермь, мой любимый город!