Синдром Д 2010

Ирма Кантор-Петрова
откопала старый, тягучий стих, так как образ этот настойчиво напоминал о себе, выскакивая в памяти в самые неподходящие моменты.

(основано на реальных событиях)

Я оставлю тебя на память,
Отражением на амальгаме

Дети радуются:
каждое утро,
когда открываю спальни окно,
ведь после серых и ртутных будней
тоталитаризма коммерческих предприятий
смотреть на глупого манекена
очень и очень приятно -
в эту игру мы играем давно.

Но они не подходят ближе,
тычут пальцами и смеются,
только Дейна с синдромом Дауна
может искренне мне улыбнуться.
Я пускаю им солнечных зайчиков,
Чтоб они их ловили и прятали,
Только серое в пепле солнце
Мне мешает -
И зеркало падает...
И они по домам разбегаются,
Будто не было вовсе сказки ,
Только глупая странная Дейна
Мне по-прежнему улыбается...

в 2010 в моей голове были, порой, такие странные образы, что сейчас и представить трудно, откуда это все там поселилось.
а про базис - однажды утром я попросту открыла окно, чтоб вдохнуть львовской сырости. На подоконнике лежало зеркало, во дворе играли дети...