1942-1943 годы. Сталинград

Ника Ермолаев
Шел сорок третий год –
Уж третий год войны.
Враг двигался вперед,
Шел внутрь родной страны.

И рвался к Волге враг,
Чтоб путь там перекрыть,
Лишить кавказских благ,
Снабжения лишить.

Но знал народ судьбу,
Как Сталин тоже знал:
Кто Волгу сдаст врагу,
Войну тот проиграл.

Шла битва почти год
Враг в городе уж был
И всей войны исход
Нам Сталинград решил.

Поднялся город весь
На битву с злым врагом.
Сражались всем, что есть
Как ночью, так и днем.

За каждый дом, этаж,
За пядь родной земли
(Таков ведь был приказ*)
Сражение вели.

И враг был посрамлен,
Мы город свой не сдали.
Достоин славы он,
Какой ещё не знали.

           *  *  *

Прошли года с той битвы славной
И город стали по-другому называть,
Но той, простой, окопной правды
Нельзя никак нам забывать.

Пусть помнят вечно все народы
Всех тех солдат и командиров,
Всех, кто сражались за свободу
Своей страны и всего мира.

Спасибо тем, кто защищались
И не сдались тогда врагу.
Спасибо тем, кто наступали
И бой вели за всю страну,

Солдатам всем и командирам
Тем, кто погиб и кто живой,
Всем, сохранившим честь мундира
В той страшной битве роковой.

И вечная память погибшим,
И вечная слава живым,
Врагу Сталинград не отдавшим.
Мы память о том сохраним.

  * Приказ Народного комиссара обороны СССР И.В. Сталина
№  227 от 28 июля 1942 г. «О мерах по укреплению дисциплины
и порядка в Красной Армии и запрещении самовольного отхода
с боевых позиций» или в просторечии приказ «Ни шагу назад!»

25 января 2017