Прабабушкино зеркало

Лариса-Анна Преображенская
Я часто в это зеркало смотрюсь,
Не для того, чтобы себя увидеть,
Смотря в него, душой переношусь,
К моим родным, чтоб память не обидеть.

Мне зеркало досталось по наследству
От польской бабушки, ему уж сотня лет!
Я подхожу к нему, чтобы согреться.
Дороже зеркала на свете нет!

От времени уже давно поблекло,
И граб уже подсох и устарел.
Оно, наверно, из времен Софокла,
Возможно, что и он в него смотрел.

Я в детстве так любила наряжаться,
Перчатки, туфли мамины надеть.
Бабуля скажет:" Будет величаться!
Пойдем-ка на закат с тобой смотреть!"

К нам шаровая молния влетела -
Мы окна не закрыли в эту ночь..
И наше зеркало зажечь хотела,
Но сквознячок ее отправил  прочь.

Ударилась о зеркало, сверкая.
И сильно наши лица осветив,
Чуть-чуть верхушку обожгла, лихая,
Нас УЖАСОМ! с сестрою окатив!

Вот так, до сей поры оно со мною,
Моею жизнью продолжает жить.
Кусочек  детства я вожу с собою.
И памятью стараюсь дорожить.

Мне кажется, что зеркало живет
И ощущенья детства бережет...