Магритт

Вера Арнгольд
 
Ни любви, ни обиды, ни скуки,
Черно-белая графика дней,
И никак не разнимутся руки
с тем, кто ближе, а чувства-больней.
Под усталыми взглядами полдня,
(у февральского неба хандра),
я твержу, что настанет сегодня
ты уверен, что это игра.
Я сбиваюсь, язык мой невнятен,
а над чёрным асфальтом парит
в круге жёлтом из солнечных пятен
фиолетовым глазом Магритт.
У скрипучей от снега дороги,
распластавшись на оба крыла,
белый ангел сидит. Не продрог ли?
Я вообще-то тебя позвала...


Картина «Влюбленные» бельгийского художника-сюрреалиста Рене Магритта известна зрителю в двух вариантах. На первом полотне мужчина и женщина, чьи головы укутаны белой тканью, слились в поцелуе, а на другом — «смотрят» на зрителя. Произведение очень символично и таит в себе глубокий смысл. Некоторые критики интерпретируют этот сюжет как отображение человеческой неспособности полностью раскрыть истинную природу своих взаимоотношений даже с самыми близкими людьми…