Сад

Лиля Шевчук
Вдруг веки стали лепестами,
А с губ точит нектарный сок,
Я - главный нежности цветок,
И с тем - душа полна цветами.

***

Был юный сад и свеж, и дик,
И полон тех цветений южных,
Которые лишь грубым чужды,
Но сад не понимал свой лик.

Он не доволен был собою -
В нем было все так не похоже!
Сад зачаровывал прохожих,
Но непохожесть мнил дурною.

Был силой завлечен садовник,
И сад молил - облагородь!
Садовник сделал изгородь,
С корнями вырвал весь шиповник,
И дикий плющ сорвал с деревьев,
И заарканил лошадей,
И затравил пушных зверей,
И птиц лишил их дивных перьев.

Затем сказал - "мне сад не нужен,
Мне интересен был итог.
Но вышел интереса срок,
А я с природами не дружен."

И напоследок выжег сад.
И сад рыдал, но не потери
Его терзали. Он так верил!
И брошен был в тени оград.

Но слезы, льющиеся ливнем,
Вновь напитали жизнью почву,
И свежие набухли почки.
Всепоглощающим уныньем
Был сад оставлен. Все воскресло!
Вновь родились цветы и звери,
И все восполнились потери,
И зазвенели птичьи песни.

И сад, от счастья неземного,
Забыл как будто об ожогах,
И день и ночь молил он Бога
Найти садовника другого.

И вот опять в саду садовник:
Дорожки топчет, ест плоды,
Но даже ключевой воды
Не носит. Как жилой бездомник
Он только спал, смотрел и ел.
Сад наконец почуял гордость,
Он вдруг обрел такую твердость -
Изгнав, кого, сглупив, пригрел.

И снова сад в тоске былой,
Но вдруг он видит Человека,
Что наблюдал, не дрогнув веком,
За всей садовой суетой.

И Человек приходит в сад,
И все деревья обнимает,
И гладит листья, прижимает
Губами нежный виноград.

Ложится Человек в траву,
Ласкает зверя, кормит птицу,
Льет в корни чистую водицу,
И хвалит пышную листву.

Сад ветви к небу простирает,
И ощущает счастья вкус.
Стучит в корнях единый пульс
И сад впервые понимает
Кому всегда принадлежал.
Сад Человека окружил,
И умолил, чтоб тот в нем жил,
Он все, что мог, ему отдал.

Для Человека - сладкий сон
В прохладе листьев, за труды -
Спокойствие, цветы, плоды
Каких в других садах не знал он.

И оба вознаграждены,
Тем, что не требует награды.
Тем не найти в других услады,
Кто друг для друга рождены.

***
Близ перемен грядущих дней,
Я переполнена словами -
Мои цветы растут не сами,
А лишь в тепле любви твоей.