14 Глобальные беды

Троллейбус Четырнадцатый
Шли мирно дни и недели, люди подружились с сетью,
Открыл массу новых возможностей им интернет.
Но социальные сети зафиксировали изменения,
Что произошли на культурном полотне.

На один светлый лик найдётся сотня других,
Они непременно захотят измазать всех в воде,
Которая стала противной и мерзкой
От увечного сознания множества людей.

Глобальная сеть отражает всевозможные мысли,
Человеческие тайны, провалы и разные слова.
Где подначивание вошло в привычку,
Там во веки веков не рассеется туман.

Вероятно только из благих побуждений
Гении открыли зеркало для обитателей Земли.
На высоких скоростях будущие поколения
Полностью утонут в сумраке душевно мутной воды.

За пару лет все оказались близко друг к другу,
И теперь ярко отразило мировое полотно
Миллионы людей страдающих заразным недугом,
Родителем которых мог бы стать загон.

Положительные и светлые мотивы улетели прочь,
Вездесущесть и дистанция трансформировали род в зверьё.
Большинству подстрекателей не в силах правда помочь,
Потому сеть может оглушить истинного человека огнём.

Куда бежать, если давно известен общий центр,
Им на международной арене стал интернет.
Подобно электричеству люди зависят от него
И готовы потому там устраивать обкуренный двор.

Порой эту реальность хочется прогнать домой,
Ведь к какому результату род в конце придёт...
Одно известно: весь негатив сплошной
Точно бальзам на тлеющую массу не прольёт.