Стихотворение С. В. Лаврова с комментарием

Виталий Алтухов
Ныне действующий министр иностранных дел С. В. Лавров написал в 1987 г., в год Петуха, стихотворение, которому устами приближённых особ  приписывается провидческий смысл:

"Петушиная грудь вся в наградах.
Кукареканья, перья да пух…
Дай-то бог, в этот год кого надо
Клюнет жареный в спину петух.
 
Ну, а мы за родную державу
Постоим, как всегда, не за страх.
Завоюем желанную славу
Мы в лихих петушиных боях.
 
В общем, будет, видать, не подарком
Этот год. Только нам все равно.
Никаким петухам и цесаркам
Не удастся пустить нас на дно.
 
Будем жить. Год не может быть лишним.
И признаемся как на духу:
Надо выпить. За нас. С наступившим.
Не забудьте налить петуху."
 
***

Перебрал тот петух ненароком,
Истрепался в бесплодных боях,
И настал той державе до срока
Петухами устроенный крах.

Восхищаться не вижу причины,
Все прогнозы - туфта и понты,
Дай-то Бог, чтоб на русских равнинах
Не маячили снова кранты.

2 февраля 2017 г.