Счастье в мелочах

Вирсавия Белькинд
Однажды, встретив в парке чудную девчонку,
Что, веселясь, кружила под дождем
И, сжав букетик в худеньких ручонках,
Щенку мохнатому кричала: "Эй, пойдем!"...

Я вдруг подумала, какой счастливой
Была я раньше. Я была собой.
По жизни шла легко, слегка игриво,
Хоть не была балована судьбой.

Жила. Смеялась. Верила в мечты.
И так же под дождем порой кружилась.
Ах, сколько же на ветер слов пустых!
Сама в себе я видно заблудилась.

А надо б жить не ради звезд с небес,
Не ради льстивых восхваляющих речей,
А ради книг, друзей, красивых пьес,
Ради простых житейских мелочей.

Ради закатов и рассветов в пять утра,
Ради любимых глаз и рук родных,
Веселых песен под гитару у костра
И шумных сумасшедших выходных.

Ради походов, путешествий, рюкзаков,
С дождем и солнцем, с ветром в волосах.
Ради гербариев и собранных значков,
Холмов и рек на разрисованных холстах.

Жить ради долгих разговоров. Встреч.
Стихов. Ракушек на морском песке.
Объятий. Поцелуев. Крепких плеч.
Мгновений, где рука - в его руке.

Без повода сюрпризов и улыбок,
Совместных чаепитий до утра.
И ради искренних "простите" и "спасибо".
Прогулок под луной по вечерам.

Жить ради жизни, ради мудрых слов.
И жить не завтра, не вчера! Сейчас!
Беречь друзей, не наживать врагов,
Иначе жизнь так и пройдет без нас.

Ведь счастье наше, правда, в мелочах.
Не повторяй моих ошибок! Оглянись!
Оно не вечно. Исчисляется в часах!
Очнись, остановись и улыбнись!

Не нужно жить "потом" и жить в мечтах,
Не бойся выглядеть ни глупым, ни смешным...
Ведь наше счастье, правда, в мелочах,
Что позволяют ощущать себя живым.

© Вирсавия Белькинд (VBVB), 1993