Иль грель

Серж-Пьер Дю Переваль
Что ж ты, небо, так сердито хмуришь брови,
Неприветливо взирая на меня;
Капли белой, на лету замерзшей крови, -
Из пораненных ладоней оброня.

Эх, тропинка, отчего ты так петляешь, -
Меж стволов неужто нет прямей пути;
По корням, да по завалам, ковыляешь,
До опушки не давая мне дойти.

Ну, а ты, любовь, поведай-ка причину,
Почему так неутешна, и грустна…
Может быть, как говорится, - не по чину
Для тебя души заснеженной весна.