Простой огонёк

Берг Юрий Рейнгольдович
 

Простой огонёк.

Я вспыхнул на закате, как простой огонёк
И дымя, по округе разнёсся.
Взметнулся, родившись весной, мотылёк
И к солнцу, сгорая, вознёсся.

Из раковин выползал как слепая улитка.
По стеблю карабкался вверх.
Совершая ошибки неумелой попытки,
Вызывая саркастический смех.

Я дрался и полз, кровавя ногтями.
Уходил в глубину, наклонившись на бок.
Не спал и метался глухими ночами,
Пытаясь распутать всей жизни клубок.

Я учился закованный книгою в цепи.
Встал и пошёл по прошедшим годам.
Душой пролетел по заснеженной степи.
Исступлённо молился всем нашим богам.

И теперь я горю огоньком незаметным,
Меж  ярких светил в скоплении звёзд.
Дымком, обнимая скупую окрестность,
В лунной вечности поэтических грёз.

02.02.2017 г.    Ю. Р. Берг.