Пиромания

Поль Веймар
Люблю смотреть, как догорают спички, как медленный жар поглощает их. Они чернеют и посреди черноты теплится маленькая оранжевая жилка. Потом она гаснет и спичка переламывается сама по себе.
Очень редко случается так, что пламя живет дольше. В таких случаях, я жду до самого конца, пока оно не начнет обжигать пальцы, а потом задуваю.
Но если смотришь на яркий, с болезненно-синим ободком огонь, всегда желаешь ему потухнуть в самой глубине. Его движения тогда кажутся почти живыми, сгибающими спичку, как прутик, под своей волей.
И мимолетный дымок - последний из запахов горения - он кажется почти ностальгическим.

Декабрь 2015 г.