страдания молодого Вертера

Евгений Анисимов 4
Печальный и влюбленный,
Он в лоб упер ружье,
Он был приговоренный
Вдали быть от нее.

Напрасно сердце бьется,
Ведь сколько лет не жди,
Он так и не коснется
Тепла ее груди.

Ее чудесной кожи
И золота волос,
Он не коснется тоже…
Пора решить вопрос.

Ведь без нее на свете,
Что в жизни у него? –
Один лишь снег и ветер
И больше ничего.

Он раб, он в заточеньи,
И как ярмо цепей,
Позвякивают звенья
Дорожных фонарей.

Что жизни дар чудесный? -
Он думал, глядя вдаль,
Медведицы небесной
Мне будет только жаль.

Пусть дальше в бесконечность
Она летит во сне,
Мой ум, познавший вечность,
Был с нею наравне.

К небесным океанам
Лети моя душа
Пить вечности туманы
Из звёздного ковша.

Они в моём сознаньи
И на моих губах,
Там Лотта, а желанья
Земные - пыль и прах.

Невелика потеря.
Как на дверной звонок,
В свиданье с нею веря.
Нажал он на курок.

Он знал – за смертной тенью,
Ему подарит Бог,
Ее прикосновенье,
Легчайшее как вдох.

Дверь в вечность открывалась,
Кончался путь земной
И голова взрывалась
Сверхновою звездой.