В ожиданье грачей

Михаил Гофайзен
Снова слякоть. И маетный пух,
чуть достигнув земли, исчезает.
И пронзительный ветер-пастух
кошаков загоняет в сараи.
И сочится в сосульках печаль
по несбыточным льдам да кочевьям.
И дымится над домом спираль
в безвоздушном пространстве вечернем.

С этим миром дружи - не дружи,
он по-своему делит недели   
на места, где зимуют ежи,
и места, где грачи прилетели.
Пережить, переждать это всё -
не такое уж сложное дело,
если только осталось жильё
и душа не забыла о теле.

Первогодкам пичуг, что на юг
не меняли своих параллелей,
дай, мой Боже, дожить до разлук
и в смертельных не сгинуть метелях.
Пусть достанет им в мире тепла
с незабудками, мятой, полынью…
ибо нет абсолютного зла,
где есть жизнь испокон и поныне.