Сумасшедший

Иван Бережной
Повстречался мне ночью, у клёнов цветущих,
Человек, извиваясь гадюкой, ползущий,
К идеалу, казалось, и ко мне снизошедши,
Говорил словно Бог! Он был лишь сумасшедший.
Весь грязный, собака, немытый, небритый
Отшельник вселенной, людьми позабытый,
Бездомный скиталец, ничего не боится,
Живёт для себя, в небеса не стремится.

Приподнявшись, извившись, шипеньем пугая,
Прошептал он мне тихо: "Смотри, умираю,
Посмотри мне в глазницы, в кровавые сферы,
Не увидишь ты в них ни надежды, ни веры.
На ноги взгляни, все избиты, худые,
На язвы глубокие, вечно гнилые,
Укусами крыс покрыты все руки,
Душа так страдает, живя в этих муках.

Я летал, словно сокол, в просторах высоких,
Но сожгло солнце крылья, наказанье жестоко,
И с желанной вершины всего небосвода,
Повалилась в грязь птица, без крыл, но свободна!
И вот я валяюсь у ног твоих, спутник,
Я слаб, истощен и смешон, я отступник.
Присядь, незнакомец, здесь, рядом со мною,
Присядь, обрети свой душевный покой."

Говорил так мне друг мой, у клёнов цветущих,
На земле он - ничто, в небесах - всемогущий.
И под солнца лучи на рассвете пришедшем,
Полетели две птицы - я и мой брат  - сумасшедший.