Сказка о Храбром Сыне Фараона. Часть 1

Марина Северина
СКАЗКА О ХРАБРОМ СЫНЕ ФАРАОНА
И ПРЕКРАСНОЙ ЦАРЕВНЕ.
Часть 1
 
(По мотивам египетских народных сказок)

<>

Жил на свете
Фараон,
Был богат и
Счастлив он

И супругою
Своей
Правил лучше
Всех царей.

Лишь одна
Была кручина
На душе
У властелина:

Он давно
Мечтал о сыне,
Приносил
Дары богине,

Падал ниц
Пред богом Ра
В храме
С самого утра.

Боги слышали
Царя,
Видно, тот
Молил не зря.

И однажды
Награжден
Сыном был
Наш Фараон.

Пир роскошный
Он созвал
И гостей
Почетных ждал.

*

Одарить весь
Мир готов
Был наш царь
Без лишних слов.

Семь богинь
Судьбы Атор
Посетили
Царский двор.

По обычаю
Страны,
Рассказать
Ему должны

Всемогущие
Богини
О наследнике,
О сыне,

И о жребии
Небес,
Чтоб спокоен
Был отец.

Гости пили
И шумели,
И, как водится,
Хмелели.

Тосты громко
Возглашали,
Здравия и
Благ желали.

Но настал
Заветный час,
Пир притих,
И на заказ

Венценосного
О сыне
Так ответили
Богини.

В "Книгу Судеб"
Заглянув,
Семь богинь Атор,
Вздохнув,

Прочитали
Предсказанье,
Что звучит,
Как наказанье:

"Фараона
Сын умрет
В тот же день
И тот же год,

В тот разлив
Великий Нила,
От укуса
Крокодила

Иль змеи,
Иль пса лихого".
От пророческого
Слова

Властелин
Наш приуныл.
Но приказ дан
Слугам был:

"Строить замок
Сей же час,
Чтоб наследника
Он спас

От змеи,
От крокодила
В тот разлив
Великий Нила,

Как пророчили
Атор.
И собак всех -
На запор!"

*

Принца велено
Стеречь,
От печальных
Дум отвлечь,

Если грустен
Будет он.
Жизнь его -
Прекрасный сон

Станет с самого
Рожденья,
С высочайшего
Веленья!

Властелина
Грозный нрав
Был неписанный
Устав.

Лишь женою
Фараон
Мог быть
Мягко укрощен

Да сынишка,
Свет очей,
Был всех благ
Ему милей.

Мальчик быстро
Подрастал,
Воином
Могучим стал.

Настоящий
Исполин,
Но, увы,
Всегда один.
[...]

март 2018

<>

ПРИМЕЧАНИЕ

1) Продолжение см.:
http://www.stihi.ru/2018/08/08/86

2) Иллюстрация:
Кукла "Прекрасная Царевна".
Автор: художница
Наташа Романюк (Болгария).
Фото: Светлана Кинева (Россия)