Что опять?

Анама
А за окнами мороз трещит,
кракелюр узорных кружев на стекле.
Мама у плиты колдует щи,
пусть уют нехитрый – я в тепле …
Распушились фонарями снегири
(их давненько вовсе не видать).
Мама что-то мне негромко говорит,
я понуро подношу свою тетрадь …

Там среди пятёрок – «гуси»
шеи свои выгнули, шипят.
Значит на каток меня – не пустит …
и вопрос безмолвный – что опять?

Как ей объяснить – не интересны
эти съезды, даты и вожди …
(я бы их похерил, если честно).
Танька мне сказала: «В восемь жди!»
А за окнами кричат мне: «Шура!»
я бросаю виноватый взгляд …
Знаю, будет всё равно в ажуре.
Мама добрая, и я не виноват …
***
Как же это быстро пролетело!
Мама, школа, съезды и года …
Свой полтинник разменяло тело,
утекла по ручейкам вода.
Снегири исчезли безвозвратно,
а внутри я будто бы пацан …
у ворот кладбищенских оградок
мамы, бабушки …и далеко – отца.
***