Различие

Софрон Бурков
Все мы знаем – есть добро и зло,
Но по жизни часто замечаем:
На словах все – только за добро.
Как же мы вне слов их различаем?

Очень просто. Если говорят
С торжеством или смешком о бедах,
Если недовольны всем подряд,
Счастье обретя в далёком где-то,

Если дрянью в собственных глазах
Нас хотят себя заставить видеть,
Если убивают в душах страх
Вдруг кого-то как-нибудь обидеть,

Если убеждают верить нас:
Человек – животное по сути,
Значит, пробил наш урочный час
Выбираться из словесной мути.

Никогда не называясь «злом»,
Зло добром прикинуться стремится,
Но мы знаем главное о нём:
Зло – всё то, что побуждает злиться.

А добро нас учит добрым быть,
Несмотря на разные невзгоды,
И людей вокруг себя любить,
Утишая споры и разброды.

В зло-добро, как мальчик, не играй,
Как бы ни был интерес желанным,
А вполне серьёзно выбирай:
С Богом ты иль с дьяволом коварным.