О крымских городах 2

Борис Шмуклер
        Ливадия

Дворец Ливадийский - для царской семьи.
Но больше известен он людям земли
Тем, что конференции в нём проходили
Глав стран, что фашистскую нечисть разбили.
И есть замечательный парк при дворце,
И связь с Ореандой по Царской тропе.

        Севастополь

Из крымских городов, пожалуй,
Он город самый молодой,
Но заслужил людскую славу
Своей военною судьбой.

Он дорог мне не из-за славы,
Что нарекла ему молва,
А потому, что состоялись
В нём я и вся моя семья.

        Симеиз

Маленький курортный город,
Что под "Кошкою-горой".
Кипарисовы аллеи,
Пляж с прозрачною водой.

Плещется в воде у пляжа
"Дива" - дивная скала.
На скалу ведут ступени
Счёт которым - нет числа.

А с площадки на вершине
Панорама Крымских гор,
И прибрежные стремнины,
Моря синего простор.

        Симферополь

Он Крыма пуп и обладатель.
Дороги все ведут сюда.
Он с греческого: "Город-собиратель",
На гербе города - пчела.

        Феодосия

Следы истории глубокой
Повсюду явственно видны.
То здесь, то там находит око
Остатки башен Генуи.

Город курортный и портовый.
Его почётный гражданин,
Гений марины, Айвазовский
По-царски город одарил.*

И в этом городе чудесном,
У волн морских и волн с картин,
Жил и творил в каморке тесной
Фантаст, писатель А.С.Грин.
-----
*Айвазовский подарил городу картинную галерею