Рабов воспитывать полезно

Оскар Хуторянский
Рабов воспитывать полезно
И для вождей, и для страны -
Послушны, без вопросов вечных,
Неприхотливы и смирны. 

А главное - внушить им с детства,
Что лучше всех они живут
И те, кто рядом, по-соседству
От зависти, как мухи мрут.

Что в неоплатном по гроб жизни
Они в долгу перед страной,
Патриотизма только мысли,
А больше ни одной другой.

Чтобы похлёбке были рады
В урочный день, в урочный час.
Для развлечения - парады
Под лозунги: "виват, ура!"

Религия нужна попроще -
Не дёргайся и не шуми,
А в благодарность твои мощи
В раю воспримут, как свои. 

Тяни спокойно свою лямку,
Влезай безропотно в ярмо,
И под команду:  "Правой, правой..."
На пашню или же в кино.

Вот идеальный строй описан,
Где робот - гражданин страны
И всё что видит, и что слышит:
"Мы не рабы. Рабы не мы."

1-31-17