Июльская заря

Эдуард Ларионов
       ИЮЛЬСКАЯ ЗАРЯ.
Был прекрасный июльский день …, когда погода
                установилась надолго.
И.С. Тургенев.

Вы видели небо июльской порою,
В то время, когда устоялась жара?
Не в городе душном с дымящей трубою,
Завода несущего гарь в облака.

Не небо в окне сквозь прикрытые шторы,
С домами в сверканьи блестящих зеркал,
А там, где родные без края просторы
Не скованы нами в бетон и металл.

Где лес и луга, в них  цветы не измяты,
Где озеро плещет ленивой волной,
Там в воздухе запах душицы и мяты.
Там в мире вокруг тишина и покой.

Здесь небо с утра всё безоблачно чисто,
И кротким румянцем зарделась заря,
А солнце встаёт не багрово- огнисто,
Но нежно- приветливо свет свой даря.

Лиловый туман проплывёт над водою,
Да уток косяк  пронесётся вблизи,
А небо всё ярче сверкает зарёю,
Вон облачка край показался вдали.

И облачко это причудливой змейкой
Старается быстро пройти сквозь лучи,
Пройдя их, клубочком, как дружной семейкой,
Серебряным цветом  сверкнуть изнутри.

Вот солнце взошло, величаво и гордо,
Потоком лучей заливая вокруг,
И хором лучи его , мощным аккордом,
От сна пробудили дубраву и луг.

А небо, в лучах синевой расцветая,
Как будто течением тихой реки,
Клубки облаков, как кораблик пуская,
Не стройной эскадрой несёт издали.

Вдруг воздух наполнился лёгким движеньем
Игривого ветра, слетевшим с берёз,
И свежим дыханьем лугов в отдаленьи,
Да гулом, шуршаньем шмелей и стрекоз.

А птицы, в лесу издавая рулады,
В восторге встречают рождение дня,
И солнцу- источнику жизни- все рады,
        Живые в округе, а с ними и Я!
20.12. 2010 года.