Беззаконье всесезонья

Юрий Канащенков
*   *   *


Что ни день - вступает в беззаконье
Питерское злое всесезонье.
Мы окрест глядим извечно в оба,
Нам не до Всемирного потопа.
Мы плывём по зимним лужам мимо
Метеовлияния Гольфстрима,
И откуда б ветры ни летели,
Нам привычны с ливнями метели.

Потеплело ли, похолодало -
Не в своё седло зима попала,
С крыш валилось ледяное что-то
В солевое, хлипкое болото.
Грипп и ОРЗ свирепы ныне.
В пору нам сидеть на карантине,
Прихворнув тоскливо, серо, вяло -
Эпидемий нам всегда хватало.

Где-то обстоятельства прорвали
Щупальце гнилой теплоцентрали
И в сыром промозглом карнавале
Граждане зубами отбивали
Терпеливо, безнадежно, кротко
Сверхвеликолепную чечётку.

Вызывал у смертных этот танец
На щеках то бледность, то румянец,
В чём процент летальности однако
Не высок, хотя бывает всяко
И в кромешной кипяточной яме
Мрак туманный тлел под фонарями.

Города ночное освещенье
Сумрак привело в недоуменье.
Что поделать, если всесезонье
тут и там вступает в беззаконье.

30 января 2017 год Санкт-Петербург


ВСЁ ПОВТОРИТСЯ

Когда надежды кротки и слабы
И дух во мгле неотвратимо тает,
И скорую мне осень предрекает
Мой жёлтый лист в календаре судьбы,
Я знаю, очень скоро ляжет он
Безмолвным украшением могилы,
Истлеть и кануть в лету обречён,
Побегам новым отдавая силы.

И слава Богу, жизнь продолжится без нас,
Как на закат в ответ, рассвет родится,
На смерти миг грядёт рожденья час…
Всё повторится,
Снова повторится.

2006 год   *