Валька и скрипка

Эдуард Ларионов
           ВАЛЬКА И СКРИПКА.

Там, в рассвете юности далёкой,
В южной, мной забытой стороне,
У меня был друг, скрипач от бога,
Мир волшебный подаривший мне. 

С Валькою мы были одногодки,
Но мой друг по жизни был мудрей,
Может это в генах от породы,
Потому, что Валька был еврей.

И как только брал он в руки скрипку,
Загорался внутренним огнём,
Скрипка в это время становилась,
Вместе с ним, разумным существом.

Боже правый, как же она пела!
Поднималась звонко в небеса,
И плыла, гордыню усмиряя,
Тихо, как лебёдушка - краса.

Бабочкой беспечною порхала,
И журчала бойким ручейком,
То, шутя с соловушкой играя,
Вдруг летела за моря шмелём.

 Иногда задумчиво и грустно,
Словно бы вздыхая о былом,
Уводила вдаль с собою в детство,
Летним, тёплым капая дождём.

Но, своё меняя настроенье,
Неожиданно пускалась в пляс,
Где в восторге бурного веселья
Забывала грусть свою тотчас.

А устав от встряски бесшабашной,
Речкой мелодичною текла,
Нежно песню колыбелькам пела,
Сны дарила детям до утра.

И сама, сморенная истомой,
Становилась вдруг луны лучом,
Серенаду сердца напевая
У своей любимой за окном.

Но потом рыдала безутешно,
Плакала невидимой слезой,
Что – то дорогое вспоминая,
Потеряв душевный свой покой.

Так, сливаясь с скрипкой воедино,
 Валька мог часами нам играть,
Мне, давно ту музыку покинув,
Трудно всё словами передать.

Молодость моя давно минула,
А за ней вся жизнь промчалась вскачь,
Но в душе та музыка осталась,
Вместе с ней и Валька – друг, скрипач.

                Апрель  2009 года.