Мы помним и другие времена

Александр Борисович Ушерович
МЫ ПОМНИМ И ДРУГИЕ ВРЕМЕНА.

Мы помним и другие времена,
Политикой тогда почти не жили.
Была у нас любимая Страна,
Все нации в стране родными были.

Хватало нам центральных передач,
По телевизору смотрели две программы.
Мужчинам важен был футбольный матч,
Другое всё для бабушки и мамы.

Страна была достаточна для всех,
И нас не соблазняла заграница.
Настойчивым сопутствовал успех,
Возможность каждому дана была учиться.

Мы в стройотряды все рвались как в бой,
От Ленинграда и до Сахалина.
Любили всё в своей Стране родной,
Леса и горы, реки и долины.

И был Союз республик и людей,
С добром и уважением друг к другу.
И не один нашёл среди друзей,
Другой национальности подругу.

Сейчас уже другая молодёжь
Нам объясняет, что наивно жили.
Зря  верили, что строй тот был хорош,
И чёрти что затем наворотили.

Мол, семьдесят прожитых нами лет,
Страной были потрачены впустую.
Теперь в учебниках тех достижений нет,
Весь тот период прожили вслепую.

С восторгом пишут, фильмы создают
О царском времени, как о подарке бога.
Историки о нашей жизни врут,
И грязи льют с экранов очень много.

Но мы-то помним, что была война,
Все трудности народы лишь сплотили.
Затем, когда настала тишина,
Страну из пепла снова возродили.

Не знали мы ни Лондон, ни Париж,
Не видели Багамы, Куршевели.
Для отдыха не нужен был престиж,
Мы отдыхать в своей стране умели.


Теперь у молодых свои дела,
Они все менеджеры или бизнесмены.
Им не нужны хвалебные слова,
У них на всё давно другие цены.

Нам объясняют, не умели жить,
И потому Союз свой развалили.
Но мы смогли страну восстановить,
И время тех свершений не забыли.

А. Ушерович