О крымских городах 1

Борис Шмуклер
        Алупка

От Воронцова ей достались
Дворец, прекрасный парк и "Хаос".*
А в дополнение даров
Шесть мраморных прелестных львов.
-----
*"Хаос" - нагромождение громадных
          каменных глыб

        Балаклава

Садок для рыб - так Балаклава
Звучит на тюркских языках.
В почёте промысел рыбачий
На каменистых берегах.

Уютно - небольшая бухта
Окружена кольцом из гор.
Свидетели веков минувших
Остатки башен - как дозор.

От Балаклавы в восхищении
К.Паустовский* А.Куприн.**
Согласен с ними, без сомнения,
Всяк беспристрастный гражданин.

В прошедшем веке от военных
Ущерб курорту нанесён,
Но я надеюсь, в двадцать первом
Восполнен будет тот урон.
-----
*К.Паустовский "Чёрное море"
**А.Куприн "Листригоны"

        Бахчисарай

Бахчисарай. Он был столицей
Ханства татарского в Крыму.
Известным стал в подлунном мире
В придачу к ханскому дворцу.
И Пушкину. В своих поэмах
Воспел поэт любовь и страсть
И ревность узницы гарема,
И в камне воплощённый плач.*
-----
*"Фонтан слёз

        Евпатория

Евпатория, Евпатория,
Бесконечные санатории.
Пляжи прекрасные песчаные,
Грязи лечебные лиманные.
Улицы прямые, не гористые
И, к тому ж, не жаркие, тенистые.

Город в веке прошедшем
Оставил свой след.
Ваш покорный слуга
В нём явился на свет.

        Керчь

На самом на востоке Крыма,
На стычке двух морей, есть порт.
Богат историей, вестимо,
Промышленный град, не курорт.

Царства Боспорского столица,
Боспор, Пантикопей, Черкио Герчь,
Своею древностью гордится,
Зовётся ныне - город Керчь.

За тыщелетья пережил
Не мало бурь и потрясений,
Занесена Керчи в актив
Громада трудовых свершений.

Бывал и я в Керчи когда-то
По производственным делам.
Был на вершине Митридата,
Свидетеля прошедших драм.