Модерн прежней красоты

Виктор Грабарев
На перекрёстках светофоры
Цветным мигают огоньком
И создают на них заторы
В текущем быте городском.

Поток машин различных классов,
Согласно букве ПДД,
Смотрел на лик "иконостасов",
Державший всё в своей узде.

И вот настал миг оживленья
При свете жёлтого огня –
Спешат подшипники сцепленья
Команду выполнить руля.

Зелёным ярко полыхнула
Толпа "бессменных часовых"
И сотряслись дома от гула
Моторов мощных и крутых.

Затор гигантской анакондой
Пополз, чадя, по мостовой
И вскоре замер пред ротондой,
Хранившей улиц сих покой.

Уставший трафик вновь по кругу,
Едва завидев магистраль,
Играет выхлопами фугу
И ткёт колечками вуаль.

Печальна участь пешехода
В связи с нашествием машин.
Ни переправы нет, ни брода
Средь обретённых им твердынь.

Лишь свет зелёный светофора
Его спасёт от суеты
И он пройдёт по центру створа
Модерна прежней красоты.