Изба

Русецкая Елена 4
Густо встали травами

Ближние леса,

Покосилась ставнями

Старая изба.

 

Всё стоит под ветрами

Не один уж век,

За стенами крепкими

Пряча человек.

 

Потемнела брёвнами

Да ослаб конёк,

А над старой кровлею

Рыжий петушок;

 

Кружева под крышею,

Да во всю оклад,

Красотою пышною

Славилась изба.

 

В горнице по  чистому

Половицы скрип,

И умело сотканный

Длинный половик;

 

Стол вдоль лавок тянется

Аж на три окна-

Всё на вид хозяевам

Прежни времена.

 

На Божнице теплится

Малый огонёк,

На иконах вышитый

Кружевной покров;

 

Помнит время прежнее

Старая изба,

Гостя кормят бережно

На краю стола.

 

Все теперь вмещаются

На одном углу,

Самовар со скатертью

На почёте тут.

 

В лапотки обутые

Ноги будто спят,

Ремесло забытое

Здесь ещё хранят;

 

На печи за шторками

Отдыхать легко…

Пусть хранит вас, добрые,

Милосердый Бог.

 

***