Неравный бой

Лю Санна
За пригорком, в глубокой пучине осоки 
Притаился парнишка тринадцати лет. 
На деревьях, над ним, ругались сороки, 
То срываясь на крик, то на тонкий фальцет. 
 
Здесь он "вырыл" спасения ради "окоп" 
И с тревогой смотрел разгоравшийся "бой". 
Вот промчалась ватага - "коней на галоп!" 
И наполнился воздух опасной "стрельбой". 
 
Где-то шквально летели "снаряды" в врага. 
Эхом полнилась скрытая в чаще поляна. 
Двое под руки важно вели "языка". 
В рукопашной схватилась орава в бурьяне. 
 
А мальчишка, укрытый в траву с головой, 
Наблюдал, как друзья "погибали" на месте. 
Он в "отряде" своём был простой рядовой. 
На груди мальчиковой блестел белый крестик. 
 
Он сжимал его крепко, следя за "игрой", 
Укрываясь в "окопе" от мнимой кончины. 
Из трусливых мальчишек, как этот "герой", 
К взрослой жизни, увы, не взрастают мужчины. 
 
(31 января 2017 года)