Удивительный вояж...

Наталия Лебедева-Андросова
                Вот окно. Еще одно.
                Кто-то в них включает свет.
                Словно странное кино
                чьих-то радостей и бед...
                /Алиса Филиппенко/



Вечер. Ветер. Дождь идёт.
Мрак на улице унылой.
Это всё когда-то было...
Повторяясь каждый год.
Через тихий переход,
Обувь лужами залило,
Бабка старая идёт...

Дом. Окно. А шторок нет.
Заглянула острым взглядом.
Стол. Стакан. Бутылка рядом.
И мужчина средних лет.
За столом полуодет…
Слёз мужских растравлен ядом,
Водкой лечится от бед.

И к другому. Скромный стол.
Парень с девушкою вместе,
Влюблены. Взгляд неуместен.
Рук объятий тайный толк.
Вечер им надежду сплёл,
Их глаза лучатся счастьем...
Что там дождь? Для них прошёл.

Улыбнулась. Отошла.
Пусть за ведьму принимают,
У неё игра такая.
Часть душевного тепла,
Что в окне без штор нашла,
Её сердце согревает.
Ноша жизни тяжела...

Ночь давно. Ещё просвет.
Мать баюкает малютку.
Грусть в глазах. А в жестах чуткость.
На стене фотопортрет
В чёрной рамке. Мужа нет.
Как не потерять рассудка...
Грустно. Близится рассвет.

Ходит даже не таясь,
От окна к окну от скуки.
За дождём не слышно стука.
В каждом новая семья,
И история своя.
Бродит мрачная старуха –
Удивительный  вояж.

Ветер стих. Настало утро.

*

                «18. Конкурс рецензий. 2 экспромт-этап - Рецензии»
                (Поэтический Клуб Золотой Папирус)
                5 место