Горе побежденным!

Митридат Евпатор
Гай Юлий Цезарь, покоритель Рима,
Однажды и Египет покорил,
И к Клеопатре на свиданку на интимну,
Ее красою привлечённый, поспешил.

Ему лукаво Клеопатра говорила: 
"Я проиграла, но - я победила?"
С усмешкой гордой ей ответствовал вельможа:
" Ты проиграла? Vae victis!* " - И возлёг на ложе...

Чуть свет царица у охраны вопрошала,
Что странная та фраза означала?
Когда ж дошёл до Клеопатры смысл этот,
То Юлий Цезарь был лишён минета.

30.01.2017г.


*Горе побежденным (лат.)