Горох

Алексей Харчевников
    Николаю Павловичу Новикову, жителю д.Иваньково
    Михайловского района Рязанской области, посвящаю.

 Помню Кольку с малых лет,
 Бегал без штанов.
 Только это не секрет,
 Был бы он здоров.

 Ведь года стремглав летят
 В жизни непростой.
 Стал его с прищуром взгляд
 От судьбы такой.

 Строил планы до небес
 В жизни-колеснице.
 Не бывал среди повес
 И бездомной птицей.

 Всё пропало в один миг,
 Стал семье не нужен.
 И любви засох родник,
 Только с тиной лужи.

 Так в слободский дом отца
 С болью возвратился.
 Где жалели все мальца,
 Где ходить учился.

 Где прощение молил,
 Стал не гостем Бахус.
 С ним свою в слезах делил
 Скуку, как рубаху.

 И живёт один перстом,
 Он немалый срок.
 На отшибе за селом
 С прозвищем Горох.